【道志湯通信】

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[配信日]: 2015年11月19日

【道志湯通信】

【道志湯通信】━━━━━━━━━━━━━━━━2015年11月19日━━━
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☆今月の風呂の日特別メニュー!
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今月の風呂の日(26日)は、「イノシシ料理」です。
「イノシシ南蛮蕎麦」「イノシシスープ」「イノシシカレー」の3点。
猪肉は山鯨(やまくじら)とも呼ばれ、昔から、冬の栄養補給源として滋養強壮の食材として食べられてきました。
いのしし肉には、成長期に欠かせない良質のたんぱく質をはじめ、疲労回復や皮膚の健康、新陳代謝を促すビタミンB郡が豊富に含まれています。
油っぽいというイメージがある猪肉ですが、カロリーも豚や牛肉に比べても低く、栄養素がたっぷりつまった食材です。
野生の猪肉と豚肉その脂のつき方が違います。
白身と赤身がハッキリ分かれており、脂肪の質が良いのです。
これは、自然の中で自由に動きまわり、イノシシにとって必要な分の食材を必要な分だけ食べているからだと言われています。
冬を超すために栄養を蓄えた猪は、脂がのっており肉は柔らかでほのかな甘味があり絶品の味わいです。

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